Украина 28 мая уведомит ЕС о решении по выплате долга за российский газ

Украина до конца 28 мая 2014 г  должна уведомить Евросоюз о принятом решении по выплате долга за российский газ, после этого информация будет передана в Минэнерго России.

Евросоюз выступает посредником в разрешении ситуации с оплатой поставок российского газа Украине.

«Поэтому ЕС попросил уведомить их, после чего информация будет предоставлена российской стороне» — поведали в Минэнерго.

По итогам прошедшего накануне 2го раунда 3-сторонних переговоров РФ-Украина-ЕС по газу, Россия выразила готовность продолжить переговоры по цене при поступлении до 30 мая 2014 г оплаты части долга Киева в размере 2 млрд долл США.

Украина же заявила, что готова оплатить долг перед РФ за газ после подтверждения цены дальнейших поставок на уровне 268,5 долл США / 1000 м3.

Негативность фона  переговоров усугубляется бомбежками г Донецка.

Газпром из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля 2014 г оцениваются в 3,5 млрд долл США, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом.

Если предварительный счет за июнь не будет оплачен Нафтогазом в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Ранее сообщалось о том, что глава Минэнергоугля Украины Ю.Продан по результатам 3-сторонней встречи в г Берлине 26 мая, заявил о том, что 28 мая 2014 г Украина подает иск в Стокгольмский арбитраж, другого решения нет.

«Украина готова платить за газ, но цена должна быть рыночной и справедливой» — вновь запальчиво заявил Ю.Продан, не замечая заявлений своих партнеров по переговорам.

27 мая стало известно, что защищать интересы Нафтогаза Украины в стокгольмском суде будет норвежская компания Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma за 1,3 млн евро.

Глава Минэнерго России А.Новак перед выступлением Ю.Продана вечером 26 мая , заявил о том, что переговоры о цене на газ, поставляемый в Украину, возможны только после оплаты поставок за февраль и март 2014 г в размере 2,2 млрд долл США.

Даже комиссар Г.Эттингер занимает более адекватную позицию, хотя бы предполагая возможность оплаты долга, чего нет у властей Украины.

Переговоры по украинскому транзиту российского газа, вероятно, нужно проводить не с марионеточным правительством или представителями ЕС, а  в формате Россия — США, но об этом пока даже речи не ведется.

Вряд ли в такой ситуации украинской стороне стоит надеяться на исход дела в пользу Нафтогаза , такое же мнение некоторое количество времени назад озвучил и глава Газапрома А.Миллер

По материалам сайта: http://neftegaz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!